천년기린 A Millennium Giraffe

원종식 | HD | 17분 | 칼라 | 애니메이션 | 2007년작

시놉시스
마을의 이름난 효자 돌쇠는 어머니가 갑자기 쓰러지자 지극정성 어머니를 봉양한다. 그러나 돌쇠의 노력은 어머니와 그 자신을 장수하게 만들었을 뿐 백 년이 넘도록 어머니의 병은 낫지를 않는다. 그러던 중 늙은 돌쇠는 산에서 붉은 파카를 입는 노파로부터 모든 병을 낫게 하는 전설의 천년기린 뒷다리에 관한 이야기를 듣는다.

연출의도
백 년의 효심, 천 년의 그리움, 만 년의 사랑

스탭&캐스팅
연출/제작/각본/촬영/편집: 원종식
조명: 최성운, 손병준
미술: 한병아, 최성운
음향: 이준배
출연: 안성헌, 송경하, 김봉영, 한병아
애니메이션: 원종식, 손병준, 최성운
음악: 배미령

필모그래피

원종식 WON Jong-shik
2007 극장용 옴니버스 "전설의 동물들" 기획
2007 천년기린 ? 애니메이션 / 3D digital / HD / 기획,각본,연출,편집
2007 수박병아리 애니메이션 / 3D digital / Digi-Beta / 각본, 연출, 편집
2006 시리즈 "다세포 소녀" - CG & Animation 슈퍼바이저
2005 디지털 장편 "내부순환선" -
2002 2001:A Space Turtle 애니메이션 / 3D digital/ DV / 각본, 연출, 편집 CG팀장
2004 "PASS OVER" ? CG
2001 The House 실사와 애니메이션 / DV / 각본, 연출, 편집
2000 Wish실사/ 필름/ 각본, 연출, 편집

상영&수상
2008 제10회 정동진독립영화제
2008 부산어린이영화제
2008 디지털 시네마 인 서울
2008 미쟝센 장르 영화제 희극지왕 경쟁부문
2008 자그레브 아니마페스트 일반경쟁부문 (Grand Competition) (크로아티아)
2008 서울국제만화애니메이션페스티벌 일반경쟁부문
2008 부산아시아 단편 영화제 애니메이션 경쟁부문
2008 슈트트가르트 국제 애니메이션 영화제 일반경쟁부문 (독일)
2008 퓨처필름페스티벌 단편경쟁부문 (이탈리아)
2008 시라큐스국제영화제 - 최우수 애니메이션상 (미국)
2007 서울독립영화제 경쟁부문
2007 KLIT! 국제 애니메이션 페스티벌 파노라마 부문, (네덜란드)
2007 부천국제학생애니메이션영화제 뉴윈도우 특별전 초청
2007 아시아나 국제 단편 영화제 - 애니멘터리상 수상
2007 인디애니페스트 - 관객상 수상