자장가 A Cradle Song

원신연 | 35mm | 10분 | 칼라 | 극영화 | 2002년작

시놉시스
몇 시간 전 교도소를 탈옥한 존속살해범 김두영. 그는 죽기를 자청한 사람처럼 한 여자를 인질로 잡고 극도의 위험 속에 자신을 노출시킨다. 길고 지루한 시간이 흐르던 순간 저격수에 의해 머리가 관통 당한 채 죽어 가는 김두영. 어디선가 그의 기억 속에 오랫동안 머물고 있던 어머니의 자장가가 들려오고 세상은 아무 일도 없었던 듯 다시 제자리를 찾아간다.

연출의도
어머니를 살해한 남자, 그를 위로하고 싶다.

스탭&캐스팅
연출: 원신연
각본: 원신연
촬영: 성종무
편집: 함철훈
조명: 남안호
작곡: 김준성
믹싱: 공태원
녹음: 박인식
미술: 정수진
출연: 차재근(김두영), 오윤홍(김서영)

필모그래피

원신연 WON Shin-yun
2007 <세븐데이즈> 35mm, color, 125min.
2006 <구타 유발자들> 35mm, color, 115min.
2005 <가발> 35mm, color, 106min.
2003 <빵과 우유> 35mm, color, 27min.
2002 <세탁기 A Washing Machine> 16mm, color, 25'30"
2000 <적 An Enemy> DV 6mm, color, 83min.

상영&수상
2003 제1회 블라디보스톡영화제 단편부문 대상 (러시아)
2003 제3회 광주국제영화제 초청상영
2003 서울독립영화제 단편경쟁부문
2003 느아르 인 영화제 경쟁부문 (이탈리아)
2003 제6회 정동진독립영화제 땡그랑동전상(관객상) 수상 (2003)