8849m

연출: 고영민
35mm | 12분 | 칼라 | 극영화 | 2001년작

[smartslider3 slider=306]

시놉시스
대원1은 얼어 죽어 가는 동료 대원의 품에서 태극기와 폴라로이드 카메라를 꺼내들고 8849m 정상을 향한다. 불굴의 의지로 정상에 오른 대원1. 이제 증거를 남기기 위해 사진 찍는 일만 남았다. 하지만 눈과 바람으로 둘러싸인 8849m 산 정상에서 사진을 찍는 일은 그렇게 만만치가 않다. 과연 대원1은 사진을 찍을 수 있을까?

연출의도
이 이야기는 8848m로 세상에서 가장 높은 에베레스트보다 1m 더 높은 8849m의 산에 올랐지만 사진을 찍다 죽은 한 등반대원에 관한 이야기다. 물론 실화가 아니다. 인간이 가지고 있는 욕심과 허영에 관한 이야기이고, 여기에서 탈출하지 못하고 허우적대고 있는 내 자신의 성찰에서 시작되었다.

스탭&캐스팅
없음

필모그래피
고영민 Ko Young-min
2001 <8849m>
1998 <책상줄을 맞춰라>
1996 <그늘이야기>

수상&상영
2002 제4회 정동진독립영화제
2002 부산아시아단편영화제
2001 제27회 한국독립단편영화제 - 최우수 작품상(CJ상)