8849m

고영민 | 35mm | 12분 | 칼라 | 극영화 | 2001년작

시놉시스
대원1은 얼어죽어 가는 동료 대원의 품에서 태극기와 폴라로이드 카메라를 꺼내들고 8849m 정상을 향한다. 불굴의 의지로 정상에 오른 대원1. 이제 증거를 남기기 위해 사진 찍는 일만 남았다. 하지만 눈과 바람으로 둘러싸인 8849m 산 정상에서 사진을 찍는 일은 그렇게 만만치가 않다. 과연 대원1은 사진을 찍을 수 있을까?

연출의도
이 이야기는 8848m로 세상에서 가장 높은 에베레스트보다 1m 더 높은 8849m의 산에 올랐지만 사진을 찍다 죽은 한 등반대원에 관한 이야기다. 물론 실화가 아니다. 인간이 가지고 있는 욕심과 허영에 관한 이야기이고, 여기에서 탈출하지 못하고 허우적대고 있는 내 자신의 성찰에서 시작되었다.

스탭&캐스팅
프로듀서: 고영민
연출: 고영민
각본: 고영민
촬영: 송재용
편집: 한승룡
미술: 최태영
분장: 김윤한
출연: 김형일

필모그래피

고영민 GO Young-min
2001 <8849m> 35mm, color, 11min.
1998 <책상줄을 맞춰라!> 16mm, color, 19min.
1996 <그늘 이야기> 16mm, color, 6min.

수상&상영
2002년 대한민국 영상대전 장려상
2002년 제8회 팜스프링스 국제단편영화제 경쟁부문 (미국)
2002년 제51회 멜버른 국제영화제, 단편경쟁부문 (호주)
2002년 제6회 부천국제판타스틱 영화제 경쟁부문
2002년 부산 아시아 단편 영화제
2002년 제4회 정동진독립영화제 공식초청
2001년 제27회 한국독립단편영화제 - 최우수 작품상
2001년 제6회 부산국제영화제 와이드앵글 부문